Nasi Pindang Khas Kudus adalah masakan berkuah yang lebih Rich dan Komplek bila di banding dengan Soto, Cita rasa keluak dan Kemiri, di imbangi dengan cantik oleh Ketumbar dan Jintan. Santan encer
juga membuat masakan ini sangat gurih. Sekalipun sama- sama bernama
pindang, tetapi Nasi Pindang Khas Khudus sama sekali tidak memiliki
kesamaan dengan Nasi Pindang Palembang.
Resep Cara Membuat Nasi Pindang Khas Kudus
Bahan:
1 kg daging kerbau
1 butir kelapa di buat santan kental
¼ daun so ( daun melinjo muda)
2 liter air
1 butir kelapa di buat santan kental
¼ daun so ( daun melinjo muda)
2 liter air
Bumbu:
100 gram kemiri
200 gram bawang merah
50 gram bawang putih
10 butir keluak
1 sdm ketumbar
¼ jintan
¼ lada hitam
½ biji pala
1 jempol lengkus
50 gram gula merah
25 gram terasi
200 gram bawang merah
50 gram bawang putih
10 butir keluak
1 sdm ketumbar
¼ jintan
¼ lada hitam
½ biji pala
1 jempol lengkus
50 gram gula merah
25 gram terasi
Cara Membuat:
- Daging di rebus sampai empuk, lalu tiriskan.
- Kemiri, bawang merah, bawang putih di haluskan lalu di tumis dengan sedikit minyak.
- Masukan tumisan bumbu ke dalam kaldu rebusan daging.
- Bumbu – bumbu lain ( kecuali gula merah dan lengkuas) di sangrai, kemudian di tumbuk halus, dan di campurkan ke dalam kaldu rebusan daging, masukan juga lengkuas yang sudah di geprek.
- Masukan santan dan gukla merah, aduk – aduk supaya tidak pecah , sampai mendidih. Tambahkan garam sesuai cita rasa
- Masukan daun so sebelum menyajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar