Lumpia Semarang
ini yang merupakan makanan cemilan atau juga bisa dimakan bersama menu
utama sebagai tambahan santapan anda, cemilan khas semarang ini bisa
anda buat dengan mudah dan praktis loh, asalkan anda tahu bagiamana cara
untuk membuatnya, belum tahu bahan dan bumbunya atau juga cara dan
proses memasaknya? nah sekarang disini anda bisa mencoba untuk
membuatnya. Berikut ini langkah-langkah membuat lumpia khas semarang.
Tutorial Membuat Resep Lumpia Khas Semarang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus:
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Pelengkap:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 sendok teh acar mentimun
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.
Untuk 10 buah langkah langkah diatas
jika anda ikuti, jadi jika anda inginkan lebih banyak lagi ya yang perlu
anda siapkan adalah bahan-bahan yang lebih banyak lagi tapi tetap
dengan perkiraan bahan dan bumbu yang tepat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar