![](https://srihusnulqotima.files.wordpress.com/2013/05/3620070_helmiismail_04_sensei.jpg)
Cara Mudah Membuat Resep Mochi Kacang Tanah, Strawbery, Coklat Yang Empuk, Kenyal dan Enak. Ada banyak sekali variasi resep kue yang bisa kita buat sendiri dengan mudah di rumah. Mulai dari kue basah tradisional ataupun kue dari luar Indonesia yang ternyata juga cocok dengan lidah kita. Salah satu resep tersebut adalah moci atau mochi. Ya, dari namanya sudah kelihatan bukan kalau kue yang enak, lembut dan kenyal ini memang berasal dari Jepang. Walaupun tidak berasal dari negara kita, resep kue mochi ini ternyata sangat mudah lho cara membuatnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep mochi ini juga dengan mudah kita dapatkan di warung-warung atau toko sekitar rumah. Bahkan bisa dibilang cara membuat mochi ini lebih mudah daripada banyak resep makanan dari luar negeri lainnya. Ada banyak variasi yang bisa dengan mudah kita buat, seperti mochi kacang tanah, mochi coklat, kacang hijau dan yang lainnya.
Di negera asalnya, kue mochi ini pada mulanya digunakan sebagai hidangan spesial di tahun baru. Bahkan ada yang menyebutnya hidangan para dewa karena keunikan dan keistimewaannya. Tetapi untuk saat ini, moci ini sudah menjadi makanan cemilan yang dengan mudah ditemukan di negara Sakura tersebut. Bahkan dibeberapa tempat di mall-mall negara kita pun kadangkala kita melihat resep mochi yang sudah jadi dalam bentuk kue siap makan. Untuk lebih praktisnya kan lebih baik kita membuat resep kue mochi ini sendiri di rumah bukan. Apalagi cara membuat mochi ini juga sangat mudah dan praktis
Bahan-bahan Resep Mochi Spesial Khas Jepang
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung ketan yang sudah diayak sebelumnya sampai halus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Gunakan tepung ketan yang bagus dan tidak apek. Untuk merek bisa menggunakan rosebrand ataupun jenis lainnya.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Tepung beras kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Pewarna makanan yang aman secukupnya. Jumlah warna sesuaikan dengan selera masing-masing.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
- Air bersih secukupnya untuk bahan adonan kue mochinya.
- Bahan taburan Tepung tapioka atau tepung maizena yang sudah disangrai secukupnya (kurang lebih sebanyak 125 gram saja). Bisa juga ditambahkan dengan sedikit gula pasir.
– Selai coklat sesuai selera
– Selai strawbery sesuai selera
– Selai kacang sesuai selera
– Kacang tanah (250 gram kacang tanah yang sudah disangrai sampai matang, campur dengan 6 sendok makan gula pasir dan air panas).
Cara Membuat Mochi Yang Enak dan Kenyal
- Langkah pertama ambil satu wadah dan masukkan tepung ketan, tepung maizena, gula pasir, dan tepung berasnya. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan diatas sambil diaduk dan sedikit ditekan menggunakan tangan (di uleni) sampai adonan benar-benar kalis (jangan terlalu keras ya, sedikit lebih lembek).
- Masukkan garam beryodium sedikt saja kemudian uleni uleni lagi sampai tercampur rata.
- Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian kemudian warnai adonan sesuai dengan selera.
- Siapkan kukusan dan masukkan adonan mochi yang sudah diberi warna dan kukus (kurang lebih selama 20 menit – 25 menit).
- Tes kematangan dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan. Kalau sudah tidak ada yang encer berarti sudah matang adonannya.
- Setelah matang angkat dan dingikan sebentar.
- Sambil menunggu adonannya dingin, sangrai tepung maizena (ditambah gula pasir kalau suka) untuk bahan taburannya selama kurang lebih 7 menit.
- Ambil adonan resep moci secukupnya dan pipihkan diatas tangan.
- Masukkan isian secukupnya kemudian bentuk kembali menjadi bulatan.
- Gulungkan kue mochi yang sudah dberi isian diatas tepung maizenanya sampai rata.
- Ulangi sampai adonan habis dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar