RESEP NASI GANDUL KHAS PATI
Bahan- bahan yang dibutuhkan:
Bahan untuk daging :
- 500 gr daging yang diiris lebar
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah yang disisir halus
- 2 sdm minyak goreng
- 3 helai daun jeruk nipis
- 6000 ml santan
Bumbu halus untuk daging :
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 5 butir bawang merah
- ½ sdt jintan
- 5 butir kemiri yang disangrai
- 2 cm kencur
Bahan untuk kuah:
- 2 sdm minyak goreng
- 300 gr tetelan
- 500 ml santan yang kental
- 1500 ml santan yang encer
- 2 sdm gula merah. Sisir halus
- 5 sdm kecap manis
Bumbu halus untuk kuah :
- Garam secukupnya
- 12 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 8 bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 kencur
- ½ sdm merica
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar yang disangrai
- 1 sdm ketumbar yang disangrai
- 5 butir kemiri
Cara membuat daging gandul :
- Langkah pertama adalah dengan memanaskan minyak lalu tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk nipis lalu masukkan kecap manis, garam, gula merah dan santan. Aduk hingga rata
- Tambahkan daging lalu lanjutkan memasak menggunakan api kecil hingga bumbu meresap. Selanjutnya anda bisa meniriskan dagingnya
Cara membuat kuah gandul :
- Langkah yang pertama adalah dengan merebus tetelan hingga empuk. Angkat tetelan dan potong kecil.
- Selanjutnya rebus santan encer lalu masukkan tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan tetelan serta gula merah, kecap manis juga garam. Tambahkan tetelan
- Selanjutnya anda bisa menambahkan santan kental lalu masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar santannya tidak pecah. Matikan api
Demikian resep dari nasi gandul khas kota pati,
kota kecil yang mencakup kabupaten terluas di daerah pantura makanan
yang tidak terlalu populer karena hanya terdapat di kota pati jarang
ditemui di kota lainnya, terima kasih atas perhatiannya semoga bisa
bermanfaat untuk anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar