Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Presto Goreng Kering yang Enak, Gurih dan Renyah
Bahan Utama Ikan Bandeng:
- 2 ekor ikan bandeng segar
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
- 700 ml air
- 2 sendok teh ragi instan
Bahan Bumbu Halus Untuk Ikan:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 2 butir kemiri
- 4 cm kunyit, dibakar
Bahan Pencelup Ikan Bandeng:
- 50 ml air
- 1 sendok teh tepung beras
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Goreng Kering yang Enak, Gurih dan Renyah
Cara Mempersiapkan Ikan Bandeng Sebelum Dimasak:
- Hal pertama yang akan dilakukan adalah dengan membersihkan ikan
bandeng segar yang sudah dibeli. Hal ini penting sekali, selain untuk
membersihkan bagian-bagian tertentu pada ikan, juga untuk membersihkan
kotoran yang menempel pada ikan. Nah, bagian ikan yang harus dibersihkan
terlebih dahulu adalah dengan membersihkan bagian perut ikan, yakni
dengan mengeluarkan jeroan ikannya. Caranya, belah bagian perut ikan
dengan menggunakan pisau. Lalu ketika perut ikan sudah terbelah,
silahkan bersihkan bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga
bersih merata
- Setelah itu, bersihkan pula bagian sisik ikan dengan menggunakan
pisau. Caranya, kerik sisik ikan dengan arah yang berlawanan dari arah
sisik. Lalu bersihkan dan bilas dengan air.
- Selesai membersihkan bagian sisik ikan, bersihkan pula insang yang
ada dikepala ikan. Caranya, jangkau bagian lapisan insang dan bersihkan
secara merata hingga insang tidak tersisa.
- Setelah itu, berikan lumuran air jeruk pada tubuh ikan hingga
kebagian perut ikan secara merata. Hal ini difungsikan untuk
meminimalisir atau menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan.
Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 5 menit.
Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Goreng:
- Pertama, aduk rata bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan minyak goreng dan juga ragi instan.
- Lalu oleskan bumbu ini pada seluruh bagian tubuh ikan bandeng seara
merata. Setelah itu, diamkan ikan selama kurang lebih 1 jam lamanya.
- Setelah 1 jam, kita akan siap untuk meletakkan ikan dalam panci
bertekanan atau presto. Caranya, letakkan terlebih dahulu serai di dasar
panci presto dan masukkan ikan bandeng kedalamnya. Serta tuangkan air
kedalamnya dan masak selama kurang lebih 2 jam.
- Setelah ikan dalam presto matang dan 2 jam sudah berlalu. Silahkan angkat ikan bandeng dari panci dan dinginkan sementara.
- Lalu celup bandeng pada bahan pencelup yang sudah disiapkan. Kemudian goreng ikan hingga matang dan berwarna keemasan.
Setelah ikan matang digoreng, silahkan angkat ikan dan sajikan
hidangan ini dalam piring saji. Disantap selagi masih hangat akan
membuat rasanya semakin lezat dan semakin nikmat. Demikian resep membuat
sajian ikan bandeng presto goreng yang enak dan lezat. Semoga resep ini
bisa ibu buat dirumah dengan mudah dan sederhana.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar