Sabtu, 16 Juli 2016

RESEP MIE AYAM KHAS SEMARANG

  Kekian boleh juga disajikan tanpa digoreng dulu.
Siomak bisa juga diganti dengan caisim atau pokcoy.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

200 gram mi telur, direbus + 1 sendok makan minyak goreng
2 butir telur + 1/8 sendok teh garam, dibuat dadar gulung, diiris-iris
15 lembar siomak, dipotong 6 cm, direbus
3 buah kekian, digoreng, dipotong 2 cm serong

Bahan Tumisan Ayam:

250 gram fillet ayam, dipotong kotak
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 cm jahe, diiris
1 tangkai daun bawang, dicincang halus
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Kuah:

1.000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  • Tumisan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  • Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan air. Aduk sampai meresap.
  • Tambahkan daun bawang.Aduk rata. Angkat.
  • Kuah,rebus bahan kuah sampai mendidih.Sisihkan.




Cara penyajian:


  • Tata mi di mangkuk, tambahkan 1/8 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica, dan 1 sendok makan minyak ayam. Aduk rata.
  • Taruh 2 sendok makan tumisan ayam dan air tumisan.
  • Tambahkan beberapa irisan kekian, siomak, dan irisan telur dadar.
  • Sajikan mie dengan kuahnya.
  • Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar