RESEP MANGUT LELE-masakan yang satu ini menjadi favorit masyarakat solo,jogja,semarang dan kendal.dengan cita rasa yang pedas,manis dan gurih snagat cocok buat santap siang,berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan Mangut Lele:
Bahan-bahan Mangut Lele:
4 ekor lele fresh, bersihkan lalu goreng
1 bh jeruk nipis, peras dan ambil airnya
3 bh cabe merah besar, iris-iris
3 bh cabe hijau, iris-iris
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, tanpa tulang
Santan kelapa, dari 1 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Garam dapur secukupnya
Jahe memar secukupnya
Lengkuas memar secukupnya
1 bh jeruk nipis, peras dan ambil airnya
3 bh cabe merah besar, iris-iris
3 bh cabe hijau, iris-iris
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, tanpa tulang
Santan kelapa, dari 1 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Garam dapur secukupnya
Jahe memar secukupnya
Lengkuas memar secukupnya
Bumbu Halus Masakan:
6 pcs bawang merah3 pcs bawang putih
3 pcs kemiri
3 bh cabe rawit
2 bh cabe merah besar
Ketumbar dan kencur secukupnya
Cara Membuat Masakan Khas Bantul Mangut Lele Pedas
- Sebelum digoreng, pastikan ikan sudah bersih dari jeroan yang ada dalam perut ikan dan berbagai kotoran yang menempel pada ikan kemudian melumurinya dengan perasan air jeruk nipis, garam juga ketumbar. Biarkan terlebih dahulu hingga 15 menit lamanya agar bau amis pada ikan lele hilang serta bahan-bahan lumuran tersebut meresap ke dalam daging ikan lele.
- Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan lalu goreng ikan lele sampai matang di bagian dalam dan luarnya teapi tidak terlalu garing.
- Sementara itu, siapkan bahan untuk bumbu dan haluskan kemudian masak sampai tercium aroma sedap.
- Tambahkan masakan bumbu dengan garam, gula merah dan santan kelapa, aduk merata dan biarkan mendidih. Selanjutnya, tambahkan kembali masakan bumbu ini dengan ikan lele goreng, aduk merata hingga kuah menjadi kental dan matang.
- Angkat masakan mangut lele dan sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar